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Tecnología de llenado para el food processing de alimentos y bebidas.

Ser capaz de ofrecer hoy en día lo que el mercado va a necesitar mañana de forma eficiente y rentable con una variedad inigualable: el reto de los alimentos.

La industria alimentaria está en constante cambio. Los fabricantes de alimentos quieren responder con flexibilidad a los cambios en el mercado y a los cambios en la demanda del consumidor, y estar preparados para estos movimientos. Como resultado, las empresas de llenado y los co-packers necesitan contar con el adecuado equipo técnico que les permita suministrar lo que sus clientes quieren hoy, y al mismo tiempo estar preparados para lo que querrán mañana. Además, con el fin de sobrevivir a largo plazo en un entorno intensamente competitivo, necesitan encontrar una respuesta a la constante presión sobre los márgenes.  

Bajo este panorama, la tecnología juega un papel fundamental para el éxito de los productores de alimentos. Hoy en día, existen opciones para el llenado de alimentos basadas en tecnología estándar, que requieren tan sólo unos ajustes técnicos menores antes de la entrega de la máquina para permitir a los fabricantes enriquecer su oferta con una gama completa de productos alimenticios. Con dicha tecnología, la cantidad de ingredientes de productos con trocitos puede ser de hasta un 10%; el tamaño de las partículas puede ser de hasta 6 mm, y las fibras de 1x15 mm de tamaño; la viscosidad puede ser potencialmente de hasta 3.500 mPas. Esto se traduce en la posibilidad de llenar una gama inigualable de productos de alimentación, de forma rápida y sin necesidad de realizar una importante inversión adicional. La flexibilidad de la tecnología es, también, la clave para productos que permitan mayores márgenes.

Actualmente, el tema de los márgenes preocupa al sector de la alimentación con mayor agudeza. Particularmente por esta razón, la tecnología de llenado debe ofrecer opciones para cualquier fabricante de alimentos que quiera ampliar la gama de productos existente añadiendo más productos rentables, sin invertir en una solución de alta tecnología para llenar productos de alimentación como comidas preparadas o sopas y salsas con trozos; lo anterior independientemente de que se trate de un fabricante de bebidas que quiera entrar en el negocio de alimentación, o de un fabricante consolidado que proyecte una inversión para añadir otros productos a su cartera.

Con el paso de los años las opciones de llenado y envasado se han incrementado “trocito a trocito”, en el sentido más literal del término. Hoy en día, existen máquinas ultramodernas para el llenado de alimentos que pueden llenar asépticamente productos que contengan partículas con un tamaño de hasta 25 mm y fibras individuales de hasta 40 mm de largo. Los productos pueden tener hasta un 50% de contenido en partículas. Pero no todos los fabricantes que juegan un papel activo en el negocio de alimentación, o que buscan entrar en él, aprovechan al máximo las posibilidades que ofrece la tecnología que está diseñada para la crème de la crème de productos de alimentación líquidos. 

Con las opciones ahora disponibles, un fabricante que en un principio se especializó en la producción y llenado de jugos y productos a base de jugo, tiene la posibilidad de envasar más que su habitual cartera de productos en envases de cartón de larga vida. También, cuenta con la capacidad técnica para ampliar su gama de productos, utilizando la misma máquina llenadora, añadiendo productos del segmento de alimentación, y consiguiendo de este modo mayores márgenes. Y no son sólo productos viscosos y pastosos como tomate frito (salsa de tomate con aceite) los que pueden llenarse fácilmente utilizando el nuevo sistema; otras posibilidades viables son purés de tomate y salsas cremosas para pasta que contienen hierbas o trozos de cebolla y verduras.

Entrar en el negocio de alimentación

Globalmente, esta diversidad no tiene comparación. Y puede transferirse a otros segmentos de productos como las sopas, que pueden llenarse también en máquinas Food Option1. Al igual que envasar productos como bebidas y caldos en una sola máquina, se pueden llenar en envases de cartón productos más complejos y, por tanto, de mayor margen por lo general como sopas veloutés o mouliné.

En el sector de productos lácteos, los fabricantes de alimentos pueden entrar en nuevos segmentos de mercado. Además de leche y bebidas a base de lácteos, utilizando las máquinas llenadoras asépticas Food Option1, es posible llenar productos más viscosos como salsas para postres, natillas, pudin e incluso postres listos para disfrutarse como arroz con leche. 

Los fabricantes de alimentos que ya están utilizando el sistema aséptico en el segmento de jugos o lácteos y quieren ampliar su cartera añadiendo productos innovadores completamente fuera de lo común, o que estén buscando entrar en el negocio de alimentación, se hallarán perfectamente posicionados con tecnología que les permita también llenar sopas, salsas y  postres que contengan partículas y fibras o productos muy viscosos. 

1 Hace referencia a la máquina Food Option que están basadas en la tecnología de llenado estándar de SIG Combibloc. 

 

Fuente: Énfasis Packaging


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